Pekan Depan, Israel Terima 2 Jet Canggih F-35 Pertamanya - Radar Militer

11 Desember 2016

Pekan Depan, Israel Terima 2 Jet Canggih F-35 Pertamanya

Jet Tempur Siluman F-35
Jet Tempur Siluman F-35

Pada Senin (12/12/2016), Israel akan menerima jet tempur siluman F-35 yang konon harga helm pilotnya saja jauh lebih mahal dari harga rata-rata sebuah rumah.
Meskipun memiliki teknologi tinggi pesawat tempur canggih ini dikritik karena harganya yang mahal dan sejumlah kelemahannya.
Dibangun perusahaan dirgantara raksasa AS, Lockheed Martin, dua unit F-35 pertama yang tiba di Israel disambut sebagai sejarah penting militer negeri itu yang mencoba mempertahankan dominasi di Timur Tengah.
Serah terima di pangkalan AU Nevatim di wilayah selatan Israel ini akan dihadiri Menhan AS Ashton Carter dan rekannya dari Israel, Avigdon Lieberman.
Pengiriman dua pesawat canggih itu ke Israel terjadi di saat pengembangan pesawat termahal di dunia ini mencapai tahapan kritis.
Sejumlah negara sudah memesan pesawat ini, tetapi Israel yang mendapatkan dana bantuan pertahanan sebanyak 3 miliar dolar setahun, menjadi negara pertama yang memiliki skuadron F-35 selain AS.
Israel bahkan sudah memberi nama pesawat itu dalam bahasa Ibrani yaitu Adir yang berarti perkasa. Jet-jet canggih ini akan resmi dioperasikan setahun setelah serah terima.
Israel akan menerima tipe standar yaitu F-35A. Sedangkan tipe B dan C adalah yang bisa digunakan di landasan pendek dan geladak kapal induk.
Di antara berbagai fitur canggihnya, salah satu kemampuan pesawat ini adalah mode "siluman" sehingga bisa menghindari sistem peluru kendali yang canggih.
Jet dengan pengemudi tunggal ini bisa membawa sejumlah persenjataan dan bisa melesat hingga kecepatan 1,6 Mach atau sekitar 1.900 kilometer per jam.
Sumber : http://www.kompas.com/

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda

- Berkomentarlah yang sopan dan bijak sesuai isi artikel/ berita;
- Dilarang berkomentar SPAM, SARA, Politik, Provokasi dsb