Tugas Operasi, Kehormatan dan Kebanggaan Prajurit - Radar Militer

07 Mei 2019

Tugas Operasi, Kehormatan dan Kebanggaan Prajurit


Bagi satuan yang telah ditunjuk oleh pimpinan untuk melaksanakan penugasan di suatu daerah tertentu, tugas operasi merupakan suatu kehormatan dan kebanggaan prajurit.
Hal tersebut disampaikan Pangdam XIV/Hasanuddin, Mayjen TNI Surawahadi, S.I.P., M.Si saat menutup secara resmi latihan pratugas Satgas Yonif 721/Makkasau di lapangan Abu Bakar Lambogo Batili Kabupaten Enrekang, Sulsel. Senin (6/5/2019).
Satgas Yonif 721/Makkasau
Satgas Yonif 721/Makkasau  
Dihadapan 450 personel Yonif 721/Makkasau yang akan berangkat tugas dalam rangka menghadapi penugasan Pengamanan Perbatasan (Pamtas) di wilayah RI-PNG. Pangdam mengatakan mengenai persiapan tugas operasi yang akan berlangsung tersebut.
“Dalam menjalankan tugas operasi, harus siap jiwa dan raganya secara utuh dan betul-betul manusia yang siap berkorban demi bangsa dan negara. Karena tentara atau prajurit, kita tidak tahu akan mati dimana dan kapan,” kata Pangdam.
Selain itu, ucap Pangdam, permasalahan yang timbul selama pelaksanaan tugas nanti harus dapat diselesaikan dan tidak boleh lengah. Tanamkan dalam hati agar setiap pelaksanaan tugas dapat berhasil secara maksimal.
“Tugas operasi merupakan kehormatan dan kebanggaan. Untuk itu, tunjukkan kehormatan dan kebanggaan itu, dengan melaksanakan tugas secara maksimal, tulus dan ihklas,” tegas Pangdam.
Selanjutnya diakhir arahannya, Pangdam mengingatkan kepada para prajurit yang terlibat Satgas Pamtas di wilayah Papua, “Jangan pernah saudara tinggalkan ibadah kepada Tuhan Yang Maha Esa, walaupun saudara berada di medan tugas. Karena keberhasilan saudara dalam penugasan, tergantung kehendak-Nya,” pungkasnya.
Penutupan tersebut ditandai dengan penanggalan tanda peserta latihan dari salah satu perwakilan oleh Pangdam XIV/Hasanuddin. Direncanakan Yonif 721/Makkasau akan menggantikan Yonif Mekanis Raider 412/Bharata Eka Shakti, sekitar bulan Juli mendatang.
Penutupan tersebut, turut dihadiri Danrem 142/Tatag, Danrindam, Asintel Kasdam, Dandim 1419/Enrekang, Danyonif 721/Makkasau dan Kapolres Enrekang. (Dispenad)

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda

- Berkomentarlah yang sopan dan bijak sesuai isi artikel/ berita;
- Dilarang berkomentar SPAM, SARA, Politik, Provokasi dsb