Royal Tank Regiment Angkatan Darat Inggris terus meningkatkan kesiapan tempur menggunakan versi baru tank tempur utama (MBT) Challenger 2 di bawah program Streetfighter.
Tank Tempur Utama Challenger 2 StreetFighter adalah versi yang paling modern dari tank Challenger 2 dalam kedinasan Angkatan Darat Inggris. Pengembangan Challenger 2 sendiri telah dimulai pada bulan November 1986 sebagai upaya pengembangan yang dibiayai sendiri oleh perusahaan dan, pada bulan Maret 1987, Vickers Defense Systems membuat presentasi pertamanya ke Kementerian Pertahanan Inggris.
![]() |
MBT Challenger 2 Streetfighter |
Pada Juni 1991, pemerintah Inggris memilih Challenger 2 dan memesan senilai £ 520 juta untuk 127 MBT Challenger 2 dan 13 Driver Training Tank. Produksi dimulai pada tahun 1993 dengan kendaraan produksi pertama selesai di fasilitas Alvis Vickers Leeds pada Juli 1994.
MBT Challenger 2 adalah tulang punggung Angkatan Darat Inggris. Persenjataan utama dari Challenger 2 MBT terdiri dari BAE Systems RO Defense meriam 120 mm rifled tank gun yang dinamai sebagai L30A1. Turretnya menggunakan armor Chobham generasi kedua, yang disebut sebagai Dorchester dengan peningkatan perlindungan yang signifikan terhadap serangan amunisi energi kinetik (KE) dan energi kimia (CE). Tank dapat juga dilengkapi dengan paket Explosive Reactive Armor (ERA) ke bagian depan hull.
Challenger 2 memiliki empat awak termasuk komandan, pengemudi, penembak, dan pemuat amunisi. Posisi pengemudi terletak di bagian depan di tengah hull sementara anggota awak lainnya berada di turret, dengan komandan duduk di sebelah kanan, penembak dibagian depan dan di bawah komandan, dan pemuat amunisi di sisi kiri.
Dengan proyek MBT Challenger 2 Streetfighter, Royal Tank Regimen telah menguji berbagai konsep inovatif pada MBT Challenger 2. Mereka dapat meningkatkan kemahirannya baik di medan perang maupun di lingkungan perkotaan, terutama ketika bekerja sama dengan infantri.
Ide-ide, yang semuanya berasal dari tentara di dalam Resimen, telah dikembangkan selama berbulan-bulan. Tank Streetfighter telah mengalami sejumlah modifikasi, peningkatan yang mencakup kamuflase bermotif, persenjataan tambahan dan peralatan yang meningkatkan kemampuan melihat musuh. Salah satu fitur utama baru dari Challenger 2 Streetfighter adalah integrasi sistem peluncur rudal yang dipasang di atap turret, yang mampu menembakkan peluru kendali anti-tank. Tank itu juga dilengkapi dengan sistem Iron Vision yang memungkinkan awak tank untuk memiliki tampilan 360° di luar tank dari dalam tank.(Angga Saja-TSM)
Sumber : armyrecognition.com